旷野呼声网

同心合意侍奉神!

2020-10-15 作者:灵风HFD  
来源:作者原创我也要投稿

 同心合意侍奉神!.jpg

 
  经文:出17:8-16〔那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。”于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。耶和华对摩西说:“我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。”摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是“耶和华是我旌旗”的意思);又说:“耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”〕
 
  弟兄姊妹:出17:8-16节这段经文,讲述的是以色列人在出埃及之后遭遇的第一次战役。敌人是骁(xio)勇善战的亚玛力人,而以色列人根本不会打仗,他们也从来就没有打过仗,以色列人在埃及的时候是牧民,他们是在歌珊地牧放牛羊的。战争对以色列人来说是从未有过的生存挑战,但令人意外地是,他们在这场战役中表现的极为团结,同心合意依靠神,齐心协力战敌人,最终取得了胜利。在此我们不免要问,他们得胜的原因何在呢?答案就是他们同心合意.齐心协力侍奉神。
 
  我们知道以色列人刚出埃及,他们面对新的征程充满很多艰难。有神应许以色列人的土地需要他们去夺取,更有强大的敌人需要以色列人去征服。在这个关键时期,以色列人的表现让神满意,他们同心合意.齐心协力侍奉神,神就作他们得胜的元帅,神就带领他们取得胜利!感谢主!
 
  弟兄姊妹:当今时代基督教会的建造也会面对新的挑战,新的艰难。但我们只要有信心,并且信心满满,靠着教会的元首主耶稣基督,同心合意,齐心协力,基督的教会就必得胜有余!今天我就和大家分享《同心合意.齐心协力.侍奉神》这个题目。
 
  一、同心合意.齐心协力,是侍奉神的要求
 
  出17:8-10节记载〔那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。”于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。〕
 
  弟兄姊妹:通过刚才这段经文的描述,我们看到约书亚带兵在山下和亚玛力人争战,摩西、亚伦与户珥在山上祷告。好一副山上山下.同心合意.齐心协力.靠神征战的美好画。摩西这样的做法是正确的,他们如此的侍奉是神所喜悦的!因为神在创造世界的时候,同心合意.齐心协力侍奉神,就是神对人的要求。
 
  创2:15-18节记载〔耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”〕当时伊甸园里虽然只有亚当和夏娃两个人,但他们二人能成为一体。创2:24节说〔因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。〕也就是说,他们能同心合意.齐心协力地做同一件事:就是修理、看守伊甸园。那时,伊甸园的主人是耶和华神。亚当的工作是修理和看守,夏娃的任务是帮助亚当。在以神为中心的团队中,亚当和夏娃既有分工,又有合作;分工责任明确,合作配搭默契,他们同心合意.齐心协力侍奉耶和华神。
 
  可惜他们的侍奉没过多久,就被撒旦给破坏了。撒旦引诱他们违背神的命令,他们就偷吃了分别善恶树上的果子。从此罪就因着亚当“从一人入了世界。”(罗5:12)
 
  我们看到当罪进入他们的侍奉之后,接下来的结果真是可怕的。亚当.夏娃他们这个家庭开始出现问题。创3:8-13节说〔天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”耶和华神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”〕
 
  弟兄姊妹:我们要说罪进入他们的侍奉是第一个可怕,那么他们面对罪的态度便是又一个可怕。我们看到当他们犯罪之后,就“躲避耶和华神的面”,就不敢见神了,就怕神了。当“耶和华神呼唤那人”的时候,这是神的怜悯,这是神的慈爱。我们所信的神,是满有慈爱,满有怜悯和赦免的神!但祂要看人对罪的态度。人的罪是否蒙神赦免,完全取决于人对罪的态度。可惜亚当把责任推卸给夏娃,夏娃推卸给蛇。其实,当初亚当夏娃他们都在埋怨神:是神赐给亚当的夏娃,是神造的蛇!
 
  当初伊甸园里那种同心合意,齐心协力的侍奉遭到了罪的破坏,可怕的结果愈演愈烈。先是亚当夏娃他们的彼此抱怨,接下来就是他们儿子的互相残杀,该隐嫉妒自己的弟弟亚伯便用刀杀了他。再接下来在该隐的后代中,罪恶越来越大,再也无法回到神起初创造他们之时的光景了。
 
  感谢神在祂的子民中神拣选了摩西,神向摩西启示,面对面与他说话,并且神与摩西同在!摩西就知道神的心意,更遵行神的命令。所以,以色列人在与亚玛力人的这场战役中,让我们看到了起初神所创造的那种同心合意,齐心协力地侍奉,蒙神悦纳的侍奉。这正是从未打过仗的以色列人取得胜利的关键所在。
 
  在以色列人与亚玛力人的这场战役中让我们明白,征战不是靠着刀枪和铜戟;乃是靠着万军之耶和华的名。撒上17:45节〔大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。〕神要帮助人,神要行大事,那么神在什么时候帮助我们,神在什么时候行大事呢?根据圣经的记载和启示,神就是在祂百姓同心合意,齐心协力侍奉祂的时候!
 
  其实,同心合意,齐心协力侍奉神,是神对祂百姓永不改变的要求!旧约时候,上帝藉先知西番雅说〔那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地侍奉我。番3:9〕后来到了新约使徒时代,正是因着使徒们同心合意的恒切祷告,主藉使徒的手,在民间行了许多神迹奇事。他们见证了复活荣耀的基督。徒5:12-16节说〔主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事。(他们(或作“信的人”)都同心合意地在所罗门的廊下;其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们。信而归主的人越发增添,连男带女很多。)甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。〕
 
  腓立比教会是一个榜样式的教会,是保罗最为称赞,最为喜悦,最为心爱的教会!他在写给腓立比教会的信中说〔我每逢想念你们,就感谢我的神;(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。)因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。腓1:3-5〕弟兄姊妹:腓立比教会之所以为保罗所称赞,就是因为那里的信徒能同心合意,齐心协力地侍奉神。也只有同心合意,齐心协力地侍奉神,教会才能复兴,福音才被广传!
 
  那么如何才能同心合意,齐心协力地侍奉神呢?腓2:1-5节使徒保罗说〔所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。〕弟兄姊妹:耶稣基督祂为你我而生,为你我而死,又为你我复活,为你我升天,祂还要为你我再来!耶稣祂舍了所有为你我,今天我们自问一下:我为主舍什么?耶稣祂不顾自己为我,我当怎样待主?现今主在父的右边为你我祈求,我愿意将心给主吗?我常常在想,耶稣祂为我们祈求什么?我认为主给我们所祈求的,绝不是我们今生得多少好处,肉体得多少益处;乃是要我们同心合意,齐心协力地侍奉主,爱主!
 
  我们每个人都是有自己的想法和意念,怎么能同心合意,齐心协力呢?最关键的一点就是放下自己,使徒保罗教导我们说〔你们当以基督耶稣的心为心。腓2:5〕他还说〔我体会基督耶稣的心肠,腓1:8〕其实,我这么说并不是要求大家都来同意一人的想法,乃是都来和耶稣基督相同,使徒保罗说〔你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。腓2:2〕神说赐给我们〔合一的心,也要将新灵放在我们里面,又从我们肉体中除掉石心,赐给你们肉心,结11:19;36:26〕弟兄姊妹:惟愿我们都转向耶稣,“以基督耶稣的心为心”,耶稣会改变你的生命!感谢主!阿们!
 
  二、同心合意.齐心协力侍奉神,需要各尽其职.彼此服侍
 
  出17:11-12节记载说〔摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。〕这让我们看到在同心合意,齐心协力地侍奉中,摩西、约书亚、亚伦和户珥四个人,虽然分工是不同的,但他们却各有各的功用!而且他们需要彼此搭配,彼此服侍,各尽其职!谁也离不开谁!
 
  在这个神的侍奉团队中,摩西手中有耶和华神给的杖,他是神的代言人,属灵生命丰盛。所以,他在山上举手祷告;约书亚是一个年轻有为的勇士,斗志十足。所以,他在山下带领百姓与亚玛力人面对面,刀对刀,枪对枪,实打实地征战;亚伦和户珥分别在摩西的这边和那边,扶着摩西的手,使摩西的手稳住不会下沉。因此摩西就能不停地为约书亚和以色列人祷告,直到约书亚杀了亚玛力王和他的百姓。这里让我们看到他们四个人的侍奉工作虽然不同,但他们有一个共同的目标,有同一个目的,就是完成神给他们的使命:打败亚玛力人,攻破以色列人进入迦南美地的一个个坚固营垒;就是同心合意,齐心协力地侍奉耶和华神。
 
  弟兄姊妹想一想,如果这场战争只有摩西的祷告,没有约书亚冲锋陷阵地去打仗行不行?我想肯定是不行的!因为这个团队缺少实际的战斗力量;如果仅有约书亚的勇敢善战,没有摩西在山上的祷告行不行?我想肯定也是不行的!因为这个团队缺少属灵的指引,缺少战斗的方向;如果摩西在祷告的时候,没有亚伦和户珥在两边的帮助,肯定也是不行的!因圣经说到〔摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。出17:12〕所以,在这场战争中,他们四个人是各尽其职,彼此配搭,彼此服侍,都尽上了自己当尽的本分;他们是同心合意,齐心协力地侍奉耶和华神。他们有一个共同的目的,就是要得胜,无论需要他们作什么,他们都不会推辞,他们都会义无返顾的献上自己。
 
  我亲爱的同工弟兄姊妹:今天基督的教会建造也是如此,使徒保罗说〔基督是教会的头,他又是教会全体的救主。弗5:23〕他还说〔教会是他的身体,弗1:23〕我们都是被神选召的人,我们组合在一起就是教会!教会里每一个神的儿女〔正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。罗12:4-8〕我们都是身体上的肢体,我们这种各尽其职,并不是各干各的互不相干,而是〔各人要照所得的恩赐彼此服侍,彼前4:10〕所以,使徒保罗在林前12:14-30节又一次以身体上的器官,拟人化的打了这样一个比方,让我们明白什么是各尽其职,彼此配搭,彼此服侍。他说〔身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子;”它不能因此就不属乎身子;设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子;”它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:“我用不着你;”头也不能对脚说:“我用不着你。”不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?〕
 
  弟兄姊妹:这些经文正是告诉我们,在同心合意,齐心协力的侍奉中,我们需要各尽其职,彼此之间还需要彼此配搭,彼此服侍。但这个身体的行动最最重要的是什么呢?是全都听头的指挥,这里的头就是基督。所以,肢体之间各尽其职,必须都听基督指挥,才能同心合意,齐心协力地服侍我们的神。
 
  我们在教会里服侍神也是如此,需要我们每个人都能各尽其职,彼此配搭,彼此服侍。牧养的不仅要有慈父的心肠,还要专心学习神的话语,不辜负主在提比哩亚海边对彼得的三次托付,“你喂养我的小羊,你牧养我的羊,你喂养我的羊。”(参看约21:15-17)像才德的妇人那样〔寻找羊绒和麻,甘心用手作工。她好像商船从远方运粮来,未到黎明她就起来,把食物分给家中的人。箴31:13-15〕爱心守望的,爱心帮扶的,祷告、赞美、主持、探访、接待的,作卫生、后勤、生活等其它管理的,都当尽上自己当尽的本分,并且甘心、乐意、热情地服侍。大家都为教会的复兴发展祷告,为今年教会发展的方向和目标祷告,为神给我们牧区发展的异像祷告,为牧区和教会的每一项圣工祷告,还要藉“爱心帮扶”的事工,走进人群见证基督,传扬基督!如此我们在教会的建造中就能互相服侍,彼此配搭,各尽其职。因为基督是我们的头〔全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。弗4:16〕感谢主!阿们!
 
  三、同心合意.齐心协力的侍奉神必然得胜
 
  出17:13-16节记载说〔约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。耶和华对摩西说:“我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。”摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是“耶和华是我旌旗”的意思);又说:“耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”〕
 
  我们看到神的百姓以色列人胜利了,摩西筑了一座坛起名叫耶和华尼西,这座坛相当于今天的胜利纪念碑,目的是要以色列人记住,他们的胜利不在于一个人,而在于同心合意,齐心协力的侍奉;其实,得胜不在于人多,乃在彼此服侍,各尽其职;得胜不在于人,乃在于万军之耶和华神,耶和华神是我们得胜的旌旗。以色列人能以弱胜强,以少胜多,他们的心情一定是欢天喜地的,他们围着坛,一同地敬拜,一同地感恩,一同地赞美,一同地跳舞。这感人的场景,不禁让我想起撒迦利亚书4:6节那句无人不知、无人不晓的经文〔万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。〕
 
  我们想想,大卫一个小小的牧童,为什么能战胜非利士人的巨人歌利亚,用他自己的话说〔耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。撒上17:47〕大卫是合神心意的人,因为他无论作什么事都是先求问耶和华神。所以,撒下8:14节说〔大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。〕以色列人能得胜,也是如此,是耶和华神使他们得胜!在这胜利的背后,有约书亚和众百姓的战斗;有摩西的祈祷;有亚伦和户珥的扶持。但真正令这场战役得胜的是耶和华神!耶和华神是万军之耶和华,是得胜的元帅!亲爱的同工弟兄姊妹:只要你站在耶和华神这一边,同心合意与神同工,你就必得胜!
 
  后来以色列人进入迦南地攻打耶利哥城,更让我们看到这个真理,同心合意,齐心协力侍奉神必然得胜!在耶利哥城的高墙后面,敌人的众兵把守严密,凭借以色列人的军事实力根本无法战胜。书6:1节说〔耶利哥的城门因以色列人就关得严紧,无人出入。〕但神来帮助他们,大战之前〔约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:“你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?”他回答说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”约书亚就俯伏在地下拜,说:“我主有什么话吩咐仆人?”书5:13-14〕我们看到约书亚站在了神的一边,让神做元帅,自己做仆人,他完全降服于神,完全听从于神!因此,神就让约书亚他们得胜!书6:2节〔耶和华晓谕约书亚说:“看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。〕弟兄姊妹看到了吗?胜败在大战之前神就已经定好了!那接下来神让以色列人要做什么呢?那就是与神同心合意,弟兄姊妹齐心协力!书6:3-5节神对他们说〔你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,〕他们一起绕城行走,一起高声呼喊,这就是同心合意!到了第七日,〔于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。书6:20〕这里我们又看到一个同心合意,齐心协力侍奉神得胜的经典战役!
 
  今天我们在神面前的侍奉也是如此!得胜不是靠着我们的能力,也不是靠着我们的经验,更不是靠我们的聪明智慧。诗33:16-17节说〔君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救;靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人。〕诗147:10-11节说:〔他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。〕当我们同心合意,齐心协力地侍奉神,依靠神,敬畏神的时候,得胜就是水到渠成的必然结果了!
 
  再说,教会里常会出现一些问题,纷争也是很自然的事,教会复兴,撒旦红眼,但我们只要在一切事上同心合意,齐心协力〔靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。罗8:37〕让耶稣在我们的教会中掌王权,居首位〔他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,主耶稣说〔我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。路10:19〕
 
  亲爱的弟兄姊妹,我们在侍奉路上,难免会遇见这样那样的问题难处,这是正常的,神未曾应许天色常蓝,花香常漫,神未曾应许不遇试探,不负重担,耶稣说“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)若我们今天都把自己的主权交给主,耶稣得胜,我们也必得胜!耶稣的宝血必要洗净我们一切的罪愆!十字架的大能必带领我们胜过贫穷,胜过疾病,胜过骄傲愚昧,胜过软弱失败,胜过撒旦一切的试探!太11:28节主耶稣说〔凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。〕约壹5:4-5节说〔因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?〕启17:14节说〔他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。〕愿我们每一个弟兄姊妹,在主耶稣基督的带领下,在各自的侍奉中,都能同心合意,尽上我们各自的力量,各尽其职,彼此服侍,一同服侍神,做好神的工作。圣灵必会从天上带下教会的复兴,必带来弟兄姊妹属灵生命中的得胜。阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读