旷野呼声网

义人.耶稣.罪人

2020-03-02 作者:耶米玛  
来源:旷野呼声作者我也要投稿

 IMG_1054.JPG

  太1:18-25;约8:1-11

  世上没有完全的义人,只有相对的义人与绝对的罪人,而耶稣降生的目的就是“要将自己的百姓从罪恶里救出来,”我们从约瑟与马利亚夫妻,耶稣与淫妇的故事来看《义人.耶稣.罪人》

  一.马利亚与约瑟

  1.订婚待娶:(太1:18a)耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟。

  男大当娶,女大当嫁,当约瑟成长为青年时,就与童女马利亚订了婚,择日待婚,在犹太地,订婚被视为与婚姻有同等的果效。

  2.马利亚怀孕:(太1:18b)还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

  就在马利亚待闺将嫁的时候,她怀了孕。当一个未嫁的女子怀孕后,人一定会以为她与其他男人有了不正当的关系,因为人都是男女结合的产物。在千千万万的怀孕女人中,只有马利亚是从圣灵怀的孕(参路1:26-28),非男女交合产物。但这事只有神与马利亚知道,其他人不知道,甚至想不到。因此,人都会在后面对马利亚指指点点,说三道四。

  3.义人约瑟:主的使者称约瑟为“大卫的子孙,”证明耶稣也是“大卫的子孙。”马太说他是个义人。我们来看,约瑟的义究竟表现在哪里,至少有五个方面:

  A.宝贵的“不愿意”:(太1:19)她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。

  在犹太地,一个男青年发现自己的未婚妻做了不合理的事,被视为义的做法就是把她休了,按着律法可以把出轨的女人在她父家门口用石头打死,以此来明明地羞辱她。约瑟是个血气方刚的男青年,他听到了未婚妻马利亚怀孕的信息,按照常人的思想她一定做了对不起自己的事了,怎么办呢?其他男青年会选择明明地羞辱她,但约瑟却选择了宝贵的“不愿意:”不愿意明明地羞辱她,只是想暗暗地把她休了。约瑟的义超乎了常人,他顾全他人的面子,尊重他人的生命,为他人而约束自己。宁可人人负我,我也不负一人。

  B.思念这事:(太1:20-22)正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利(以马内利翻出来就是“ 神与我们同在”)。

  诗1:2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

  约瑟是个清心的人,他在思想神的律法,思念应该如何对待未婚妻马利亚:既保护住她的性命,也使她不失颜面。约瑟在不明白时好好思想,不鲁莽行事,免得后悔无及,他在安静中寻求明白神的旨意,神就向他梦中显现,安慰他不要怕,指示他只管娶过妻子马利亚来,因为她怀的孕是从圣灵来的,要给她所生的儿子起名叫耶稣。感谢神,主若不指示,约瑟不会听马利亚的解释,任何人也说不清楚,但神一指示,一切都明了了,马利亚原来没有做任何对不起约瑟的事,她勇挑“童贞女怀孕生子”的重担,约瑟理当与她共同挑起这一重任。主的使者一解释,约瑟才知道自己误会马利亚了。

  C.起来成亲:(太1:24)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来。

  约瑟不明白时不轻举妄动,明白后则立即行动,他醒来后,就立即起来,遵着主使者的吩咐把妻子娶过来,保护了马利亚的名义与性命,保证了小耶稣平安降生。

  D.没有和她同房:(太1:25a)只是没有和她同房。

  当约瑟把马利亚娶过来后,他就有权利与马利亚同房了,这并非是罪,然而,道德高尚的约瑟却约束自己的情欲,选择了不与她同房,约瑟所行的都超过了律法的义,可与《创》的约瑟媲美。

  E.给他起名叫耶稣:(太1:25b)等她生了儿子(有古卷:等她生了头胎的儿子),就给他起名叫耶稣。

  神如何说,约瑟就如何做,他选择了完全顺服,等马利亚生下头胎的儿子,就给祂起名叫耶稣。

  新约中对马利亚的言行有多处记载,但对约瑟记载得却很少,甚至没有记载约瑟所说的一句话,因为约瑟能做不能说,这与能说不能做的世人形成了鲜明的对比。

  耶稣是神的儿子,神必须给祂选择敬虔的父母,耶稣的母亲马利亚有顺服的生命,养父约瑟是个义人,难怪神选择了约瑟与马利亚夫妻做耶稣在地上的父母。

  二.耶稣与淫妇

  1.耶稣在教训人:(约8:1-2)于是各人都回家去了;耶稣却往橄榄山去,清早又回到殿里。众百姓都到他那里去,他就坐下,教训他们。

  太9:35耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。

  教训人是耶稣在地上的一项主要工作,犯罪的人已经黑白颠倒,是非不分,以丑为美,以自己的羞辱为荣耀(参腓3:19),耶稣来指示人何为善、何为正,祂的教训已经和正在改变了无数人的生命与“三观。”

  2.“义人”来控告罪人 :(约8:3-6a)文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。

  这些自以为义的文士和法利赛人带来一个正在行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中:一来要明明地羞辱她,使她名义扫地,甚至想剥夺她的生命;世人捉住他人的把柄,对他人的罪四处张扬,好显明自己的义;二来藉此试探耶稣,使耶稣处于两难境地。耶稣若说释放她,就违背了律法;耶稣若说打死她,不仅显出耶稣没有爱心,与祂平时教导的“爱神爱人”相背离,也触犯了罗马的法律,因为犹太人没有杀人的权柄(参约18:31)。可见他们的冷酷无情及险恶用心,抓住他人的罪不放,只见他人的罪不见自己的罪,用他人的罪来标榜自己的义(参路18:9-12)。这些宗教徒是要捆绑与杀害。

  3.耶稣在地上画字:(约8:6b)耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。

  诗139:1-4耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。2我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;3我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。4耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。

  耶稣是全知的神,深知人的所言所行以及心思意念,祂若像这些文士和法利赛人一样,指出他们的罪,怕他们也得像这个妇人被石头打死,然而,耶稣的做法却与他们相反:他们是张扬人的罪,耶稣是遮盖人的罪;他们要害人的命,耶稣要救人的命。因此面对文士和法利赛对妇人的指控,耶稣弯下腰,用指头在地上画字。耶稣画的是什么字?圣经上没有告诉我们,但很可能是这些控告淫妇之人的罪行:(太5:27-28)你们听见有话说:‘不可奸淫。’28只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。从动淫念的角度讲,他们谁没有犯过这样的罪呢?耶稣非不知乃不说也。

  4.“义人”不住地追问耶稣:(约8:7a)他们还是不住地问他。

  文士和法利赛人还是不住地问耶稣,他们以为耶稣一定被他们难住了。耶稣最知道每个人所犯的罪,但祂不愿意明明羞辱众人,乐意赦免人,不张扬人的恶,主的慈爱与遮盖,与这些自以为义的人形成鲜明的对比。耶稣在给众人一个反省自己的机会,让他们看自己的罪,而非一味地指责他人,耶稣的安静与众人的喧哗形成了强烈的对比,有理不在声高。

  5.无罪者先打:(约8:7b)耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”

  耶稣在众人的追问声中直起腰来,耶稣说可以用石头打她,但打她者的资格是没有罪,有罪的人就不配打她。

  6.给人机会:(约8:8)于是又弯着腰用指头在地上画字。

  路1:37因为出于 神的话,没有一句不带能力的。

  耶稣再次弯腰画字,祂在等待着人们对祂话语的反应。

  7.众人都出去了:(约8:9a)他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了.

  谁没有罪呢?唯独耶稣,其他人没有一个是没有罪的,因此无人有资格拿石头打妇人,因此接下来奇妙的一幕发生了:刚才还气势汹汹地控告妇人的人,从老到少,一个一个地都出去了。我们看到,没有义人,连一个都没有。只是有的人罪明显,被众人看见,如这个妇人;有的人罪不明显,犯罪时没有被人看见与捉住,但不等于没有罪。耶稣巧妙地拯救了这个妇人,也同时使这些想羞辱妇人的人反而自取羞辱。

  8.剩下的两个人:(约8:9b)只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。

  奇怪,到最后只剩下了耶稣与那妇人。耶稣留下来要解决妇人罪的问题,妇人在等待耶稣解决她罪的问题。

  9.我也不定你的罪:(约8:11a)耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。”

  当耶稣再次直起腰来时,刚才拥挤的圣殿里只剩下了祂与那妇人,耶稣就问这个可怜又可恨的妇人:“那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”当耶稣得知无人定妇人的罪时,耶稣说“我也不定你的罪,”这是何等的恩言,因为耶稣不久就要上十字架,亲身担当她的罪了。

  10.从此不要再犯罪了(约 8:11b) “去吧,从此不要再犯罪了!”

  “从此不要再犯罪了!”这是耶稣对妇人也是所有的世人的希望与命令,耶稣为我们而死,愿意让我们为祂而活。

  耶稣来不是定人的罪,而是要释放与拯救;祂恨恶罪,但接纳罪人,使人因信称义。

【作者简介】 耶米玛,旷野呼声作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读